sábado, 6 de junio de 2009

plato tipico nariñense

El Famoso Cuy Nariñense

cuy

Todas las regiones de Colombia se identifican por tener su plato típico, la bandeja paisa, tamal tolimense, ajiaco bogotano, etc. En Nariño el plato que identifica aestas tierras es el Cuy o Curí, plato que identifica tambien a los paises de Perú y Ecuador.

El cuy, cobayo, curi o conejillo de indias, con cualquiera de esos nombres puede llamarse al pequeño roedor, es un herencia Inca que se conserva desde tiempos ancestrales, primero, criado en las cocinas campesinas y, luego, tecnificado hasta tal punto que en los ultimos años se ha llega a pensar en su exportación.

Se acompaña a veces con un ají preparado con maní. Las comidas se rematen con un “tinto con punta”, que consiste en una taza de café caliente, con aguardiente y algunas gotas de limón.

A la vista puede parecer un poco desagradable, sobre todo para los turistas y gente que no esté acostumbrada a consumirlo, pero su sabor es de lo mas delicioso que se puede obtener en cuanto a carnes se refiere.



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